Ingredients
Des champignons séchés (10g correspond généralement à la portion d'une personne si mangé seul et 2 à 3 personnes si cela est pour une préparation en sauce)
De l'eau
Sel et Poivre (optionnel)
Préparation
Comment réhydrater des champignons séchés avec la méthode longue et l’ébullition :
Faire bouillir les champignons : Placez vos champignons séchés dans une casserole et ajoutez suffisamment d’eau pour bien les couvrir mais juste à ras. Portez l’eau à ébullition doucement.
Éteindre le feu et couvrir :Une fois l’eau portée à ébullition, éteignez le feu. Couvrez la casserole avec un couvercle et laissez les champignons reposer à température ambiante pendant au moins 8 à 12 heures (idéalement 24h).
Égoutter et récupérer l’eau de trempage : Après une nuit, les champignons seront complètement réhydratés. Égouttez-les et pressez-les doucement pour retirer l’excès d’eau. Filtrez l’eau de trempage avec un tamis fin ou une étamine pour retirer les impuretés. Cette eau, riche en saveurs, peut être utilisée pour des sauces, soupes ou risottos.
Préparer et cuisiner : Les champignons sont prêts à être cuisinés. Vous pouvez les couper ou les utiliser entiers selon votre recette.